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6月 22, 2023

レシピ:牡蠣のオリーブオイル漬け

牡蠣

牡蠣とスペイン産オリーブオイルは相性が良く、さまざまなアレンジができる組み合わせです。

今回は、牡蠣のスペイン産オリーブオイル漬けのレシピを2つご紹介します。どちらのレシピも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

牡蠣のスペイン産オリーブオイル漬け簡単レシピ

牡蠣とスペイン産オリーブオイルの相性はバツグン!今回は簡単に作れるオリーブオイル漬けの牡蠣のレシピを紹介します。

【材料】

  • 牡蠣 12個
  • スペイン産エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
  • レモン 1/2個
  • 塩 ひとつまみ

【調理方法】

  1. 牡蠣をよく洗い、殻を開ける。
  2. 牡蠣に塩を振り、レモン汁を絞る。
  3. スペイン産エキストラバージンオリーブオイルを加え、密封容器に入れて冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
  4. 漬け込んだ牡蠣を取り出し、器に盛り付ける。
  5. スペイン産エキストラバージンオリーブオイルをかけ、お好みでレモンを添える。

牡蠣の旨味がしっかりとスペイン産エキストラバージンオリーブオイルに染み込み、レモンの酸味がアクセントになります。さっぱりとした味わいで、食欲をそそります。

お酒のおつまみとして、または前菜としてもおすすめです。簡単に作れるので、急な来客にも対応できます。

エキストラバージンオリーブオイル漬けの牡蠣は、牡蠣の旨味とエキストラバージンオリーブオイルの風味が絶妙なおつまみです。手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。

牡蠣のスペイン産オリーブオイル漬け ニンニク風味

牡蠣とニンニクの組み合わせは定番ですが、こちらもニンニク風味のスペイン産オリーブオイルで作る牡蠣のレシピをご紹介します。

【材料】

  • 牡蠣 12個
  • スペイン産エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
  • ニンニク 1片
  • 塩 ひとつまみ

【調理方法】

  1. 牡蠣を洗い、殻を開ける。
  2. 牡蠣に塩をふり、スペイン産エキストラバージンオリーブオイルを加え、密閉容器に入れ、冷蔵庫で1時間漬け込む。
  3. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを加えて炒める。
  4. マリネした牡蠣にオイルとニンニクをかけ、密閉容器に戻し、冷蔵庫で10分ほどマリネする。
  5. マリネした牡蠣を取り出し、ボウルに入れる。

牡蠣がスペイン産オリーブオイルとニンニクの風味を吸収する。

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