レシピ

アヒージョ

関連レシピ:

アヒージョ

日本でアヒージョと聞くと、海老のアヒージョやきのこのアヒージョ等を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。実はスペイン語で「アヒージョ」というのは小さなニンニクや刻んだニンニクという意味です。
アヒージョは実は料理に添えるソースとしてスペインでは広く知られ、親しまれています。
伝統的な料理ではありませんが、アヒージョはその豊かな味わいと調理のしやすさから人気があります。
日本でもスペイン料理店は勿論、国際料理やフュージョン料理を提供するレストランで提供されていることが多いです。家庭でもでアヒージョを調理し、パスタや野菜と和えたり、トッピングとして楽しんでいる人も多いですね。

アヒージョの作り方:

  1. ニンニクを皮をむき、薄くスライスしてください。辛味を加えたい場合は、ニンニクと一緒にししとう、唐辛子を薄く切って追加、もしくは柚子胡椒を加えるのもおすすめです。
  2. 小さなフライパンに、スペイン産エクストラバージンオリーブオイルを入れ、中火で温めていきます。
  3. スペイン産エクストラバージンオリーブオイルが熱くなったら、ニンニクのスライスと選んだスパイス(ししとうや唐辛子等)を加えて弱火で調理してください。ニンニクは急速に焦げると苦くなるので、注意してゆっくり火を通してください。ニンニクがきつね色になり、香りが立つまで、時々混ぜながらやさしく調理します。
  4. ニンニクがきつね色になったら、フライパンを火からおろし、オイルが少し冷めるまで置いてください。
  5. 他の料理の調味料として、温かいアヒージョをお皿に盛り付けてください。お好みで、上に刻んだ新鮮なネギやニラを散らすのもおすすめです。

お気に入りの料理の素敵な付け合わせとして、スペイン風のアヒージョをお楽しみください!

このレシピを実践してみよう:
海老のガーリック炒め。
ガーリックレタスのオリーブオイル和え。

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

  • にんにく 4片
  • スペイン産エクストラバージンオリーブオイル 1/2カップ
  • ししとう、唐辛子、もしくは柚子胡椒 お好みで
  • 刻みネギ、もしくは刻みニラ お好みで(仕上げの装飾用)
Nº de raciones: 2

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
キャベツとツナの洋風お蕎麦
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
絶品レシピ!オリーブオイルを使ったロシア風ポテトサラダの作り方
30 min
普通
4 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 5
椎茸のひとくちアヒージョ スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
レシピ:ビーガンミートボール
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
手羽先の黄身揚げ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
つゆ要らず!  スペイン産オリーブオイルで愉しむ混ぜ蕎麦
15 min
簡単
5 votos, promedio: 3,00 de 55 votos, promedio: 3,00 de 55 votos, promedio: 3,00 de 55 votos, promedio: 3,00 de 55 votos, promedio: 3,00 de 5
【イベリコ豚】オリーブオイルで作るほほ肉の煮込みレシピ
60 min
普通
4 votos, promedio: 4,75 de 54 votos, promedio: 4,75 de 54 votos, promedio: 4,75 de 54 votos, promedio: 4,75 de 54 votos, promedio: 4,75 de 5
白菜と豚バラの重ね鍋
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
ビーツのボルシチ スペイン産オリーブオイル入り
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
鶏肉とじゃこの和だしパエリア
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【ミートボールの作り方】絶品! オリーブオイルでミートボール
30 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
ウサギ肉とキノコのカルドソ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5