レシピ

空豆のオリーブオイルかき揚げ

関連レシピ:

<レシピ開発>
渡辺康啓(わたなべやすひろ)先生

2023年3月~東京・大阪で開催したイベントに協力いただいた渡辺シェフによる天ぷらのレシピをご紹介します。スペイン産オリーブオイルは素材の表面にカリカリな層を作り、中へ油分を浸透させずに素材の味を強める特徴を備えているため、食材の美味しさを外へ逃がさないので、揚げものにとても適しています。外側がカリっと揚がりますが、中のそら豆はしっとり&ふっくらしていて旨味がぎゅっと感じられます。

【作り方】

  1. 空豆は鞘から取り出し、薄皮も剥いておく。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. ボウルに薄力粉、塩、炭酸水を入れて混ぜ合わせる。
  4. 空豆と玉ねぎを入れて衣をまぶす。
  5. フライパンにスペイン産オリーブオイルを1cm高さまで注ぐ。
  6. 火にかけて、180℃に温める。
  7. 大きなスプーンなどでかき揚げをまとめ、油に入れる。
  8. 油に入れたらすぐには触らず、固まったら裏返し、両面とも揚げ焼きにする。
  9. 香ばしい色が付いたら網などに取り、油を切る。
  10. 塩を振って供する。

渡辺康弘シェフについて

1980年生まれ。くいしんぼうの父とパティシエの母の間に生まれる。COMME des GARÇONSにて働き、独特の美意識を学ぶ。2007年、料理家として独立、東京・二子玉川にスタジオを構え、料理教室をメインに活動する。2015年に活動の拠点を福岡へ移し、移転後もテレビ、雑誌などのメディア出演の他、全国へ出向いて各地の食材を使った料理会を開催。2021年秋、再び東京へ拠点を戻し、さらに活動の幅を広めている。

https://watanabeyas.official.ec/

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

  • 空豆 20粒
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 薄力粉 50g
  • 炭酸水 80g
  • 塩 1つまみ
  • スペイン産オリーブオイル 100ml~
Nº de raciones: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
【オリーブオイルで炒め物】アスパラベーコン巻きのレシピ
15 min
簡単
2 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 5
【オリーブオイルご飯】ほうれん草、ひよこ豆とタラ入り土鍋ご飯
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
しっとり鶏むね肉のオリーブオイル掛け
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
エクストラバージンオリーブオイル風味、アーモンド・ぶどうクリームのショットグラス
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
【ボンボン菓子レシピ】オリーブオイルでチョコレートを作ろう!
30 min
簡単
1 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 5
ふりかけごはん
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
サーモンとスペイン産オリーブオイルを使ったカルパッチョのレシピ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
クリスマスに食べたい日本料理のレシピ:たことレモンのてまり寿司のレシピ
30 min
普通
4 votos, promedio: 2,75 de 54 votos, promedio: 2,75 de 54 votos, promedio: 2,75 de 54 votos, promedio: 2,75 de 54 votos, promedio: 2,75 de 5
水菜と豆腐のサラダ じゃこの熱々スペイン産オリーブオイルがけ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【ミートボールの作り方】絶品! オリーブオイルでミートボール
30 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
【うずら肉】うずら肉のオレンジ、シナモン風味のエスカベーシュ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ピリ辛坦々湯豆腐
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5